收一張一萬的,還是一百萬的支票

13/11/2014 人壽

 沒有一樣產品要比保險,尤其是定期壽險來得更獨特,獨特之處是你看不見它,聽不到它,也抓不住它,卻是會每個月一直給錢直到退休,更甚的是你從不想要使用它,然而你知道有一天是會使用它。
現在保險產品的設計,經過近一世紀的演變,除了由最基本的定期壽險擴展至大小醫療保險等,功能上還加入了儲蓄以至投資的成份,因此理財產品之名應運而生,保險從業員現在也多以理財策劃師自稱。這一方面回應了市場對保險加入各種功能的需求,另一方面卻令它最純正的功效越來越被掩蓋和忽視。
因為有了住院門診等保險,便有人只購買醫療保險;因為有儲蓄壽險,便有人用多幾倍的價錢,去買少了幾倍的保額。若論每宗保險的賠償額,一定比之前低得多,這不是因為交的保費少了,而是重心落在了其他對自己有益的功能上。
收一張一萬的,還是一百萬的支票?這問題不是問自己,而是去設想你身邊的人,在失去了你時,你會想他收哪一張?保險因能為至親發揮這種決定性的效用,才值得我們一直去為見不到的它付出,在現今許多人也擁有幾份保險的年代,我們又是否該問自己,抱持的心態是想從中獲利,還是為別人安排最好的?




About the Author

源一志

港大經濟金融畢業,卻愛學講七國語言,畢業後投身銀行業多年,擁認證財務顧問師資格,閒時喜歡觀察四周事物,周遊列國