按揭保險即是定期壽險?

04/12/2014 人壽

買樓置業,是不少香港人的夢想,但除了樓價上升外,現今按揭審批比以前嚴謹,令上樓更困難。有些銀行建議申請人購買按揭保險,以提高總按揭額,然而這是指定期壽險嗎?
大部分的財務策劃師,也會建議客人於申請按揭成功後,購買一份定期壽險,以保障按揭期間受保人不幸身故,其按揭負債對家人造成的龐大壓力。舉個例,假如丈夫剛新婚買樓,申請了3百萬的按揭,打算與太太一起分25年期供,假如任何一方突然過身,痛失至愛之餘亦令另一方壓力加倍,這時候如果無力供款要還樓,就更是雪上加霜。
假若有加保定期壽險,除了可以免除加重對方負擔外,一般人於購買時也會買多一點,讓對方減輕供樓負擔甚至全數付清,某程度上可說是購買多少就表現對另一半關愛多少。
至於按揭保險,是按揭證卷公司為提供按揭額高於7成的銀行而設,申請人、受保人及受益人都是銀行本身,以保障按揭申請人不能還款的風險,與定期壽險完全是兩回事。然而,假若按揭申請人要出動到按揭保險,那麼他要購買定期壽險的需要便必然更大了。




About the Author

源一志

港大經濟金融畢業,卻愛學講七國語言,畢業後投身銀行業多年,擁認證財務顧問師資格,閒時喜歡觀察四周事物,周遊列國