定期壽險網上買之二 :「貨不對辦?」

09/12/2014 人壽

續談網上購買定期壽險的注意事項。曾有網購經驗的人,最擔心的莫過於貨品到手時「貨不對辦」吧,那麼網購定期壽險又會不會有此問題?
首先,一份保險要「貨不對辦」,便即是保單合約與購買時的認知有出入,這些可以包括保障範圍及年期、續保以及保費準則等。對於定期壽險來說,保障範圍只包括身故賠償的話,爭議不會大(真要講,也有自殺及永久失蹤等情況的);而定期的年期於購買時亦會清楚列明,最要緊的是保單是否保證續保和保費的劃定,這方便大多數在保單內清楚列明,說是就是。
由於定期壽險不涉儲蓄成份,也就沒有保證現金或紅利等更複雜條文,因此通常收貨(保單)時,只會見到薄薄幾頁紙,可也就夠的了。假如還不放心,網購保險跟傳統方法一樣,也是在收到保單21日內享有冷靜期,真的細心了解過發覺不適合自己,也可完全退款,「貨品出門,是可退的」。




About the Author

源一志

港大經濟金融畢業,卻愛學講七國語言,畢業後投身銀行業多年,擁認證財務顧問師資格,閒時喜歡觀察四周事物,周遊列國