您是在洗錢、儲錢、定賺錢?

07/12/2014 人壽

現今講「買保險」很有趣,明明就是「保險」,但有人會說是「洗錢」、有人會說是「儲錢」、有人會說是「賺錢」,那到底是哪一樣呢?
「洗錢」,顧明思義是花了錢去使用了一些服務,但凡保險產品假若刪去了賠錢功能,總能省下一點點保險費用,而定期壽險等「純保險」便屬此列。
「儲錢」,意即你將來能取回已付保費。最多的是一些意外住院現金計劃等付10年保費的保險,付完了後,真的原銀奉還,好處是幫客人儲錢,不然多數便「洗錢」去。
「賺錢」,用保險去賺錢看似匪夷所思,但不少保户的確深信「自己買了一份會賺錢的保險」。這除了指一些投資基金相連的壽險外,也指一些年金的計劃,當然羊毛出於羊身上,有事有賠,無事有賺,也是要付保險費用「洗錢」的。
就保險這服務本質而言,是必然「洗錢」的,因此當投保定期壽險等「純保險」時,也不用跟其他定位的產品比較,他們其實也是會「洗錢」呢!




About the Author

源一志

港大經濟金融畢業,卻愛學講七國語言,畢業後投身銀行業多年,擁認證財務顧問師資格,閒時喜歡觀察四周事物,周遊列國