定期壽險如何選?

05/12/2014 人壽

定期壽險雖然只是純保險,但當真要購買時,還是有些設定上的差異,可以令人考慮好一陣子的。
貨幣選擇: 現今香港主要以美元和港元作保單貨幣,由於兩者是聯繫滙率的關係,同時無儲蓄成分要以貨幣單位價值去計算利息,即使是美金保單亦可以用港元繳付。選美元還是港元,就看你覺得當賠償的時候,港元是否跟美元掛鉤,而且哪一邊賠得較多吧。
年費選擇:有些定期壽險保費每5年遞升一次,有些則甚至20年不變。理論上精算師早把數計好了,選擇走一條慢慢向上的斜路,還是一直走辛苦一點的平路,還看你是把定期壽險當成短期權宜之計,還是切合如按揭需要般去長期購買。
除了以上兩項,當然還有其他如人壽以外的保障範圍分別,但當確知了是買定期壽險,貨幣與年期也心中有數的話,基本上也就選好合用的了。




About the Author

源一志

港大經濟金融畢業,卻愛學講七國語言,畢業後投身銀行業多年,擁認證財務顧問師資格,閒時喜歡觀察四周事物,周遊列國