分享到澳洲黃金海岸自駕遊的親身體驗

27/04/2016 旅遊

 

到外地旅行想要選擇自駕遊,可以給自己的理由實在是太多,如當地的道路寬闊平坦十分適合駕駛、當地的交通不太方便、景點之間的距離太遠、租車的成本比起搭公共交通工具還要便宜、當地的車輛同樣是右軚等。小編早前就以自駕遊的形式,於澳洲黃金海岸渡過了一個十分自由自在的假期,現在就與大家分享一下當中的親身體驗吧!

國際車牌

到外地自駕遊,出發前先到運輸署申請一個「價值」HK$80、有效期一年的國際車牌是常識吧!很多人說拿著香港車牌就可以於澳洲合法地駕駛,理論上是可以的。不過,小編建議大家還是不要節省這筆小小的使費。法例是立下了這樣的規定,但租車公司的政策又是另一回事!澳洲的租車公司通常都會檢查自駕遊人士的國際車牌,主要因為香港車牌並沒有相片可以進一步核實駕駛者的身份。如果因為未有申請國際車牌而損失了一次在外地自駕遊的體驗,就未免太因小失大了吧!

嚴選租車公司

黃金海岸機場只有一座航廈,國際和內陸航線的出入鏡地方都在這裡。為數5至6間的租車公司,就集中在鄰近內陸航線櫃位的那一個區域裡。選擇自駕遊的旅客,落機取回自己的行李之後,便會直接到租車公司租車。小編建議各位定必要嚴選租車公司,價格當然是一大考慮因素,同時也要留意租車公司的信譽,以及租車合約有否任何隱藏條款等。

揀選車型及車款

這十分視乎個人喜好以及整個旅程的需要。如果多人同行,有小孩或老人家隨行,又或是行李比較多的朋友,當然是租用大型車款或家庭車比較合適。但如果像小編般只是二人同行的話,租一架比較小型的4人座駕,足夠擺放自己的行李便可。黃金海岸有不少在香港比較少見的小型座駕或Funny Car可供選擇,且車款顏色亦有偏向鮮色的選擇,可以滿足到一眾講求外型又喜歡拍照放上網「呃LIKE」的朋友們!Gold-Coast-self-driving-travel-3

加購保險或GPS

不論你租用任何一款車輛,費用已經包括了最基本且是必須購買的車保計劃。但到外地自駕遊畢竟要安全和穩陣至上,小編建議大家可以加購如零墊底費等車保,萬一發生甚麼事故或碰撞時,亦不必花費巨額賠償!至於租用GPS方面,除非同行有非常熟路的「地膽」,否則小編還是強烈建議這個花費不能省下,因為單靠自己手機的導航功能或看路牌是絕對不足以將你帶到目的地的!

Gold-Coast-self-driving-travel-2

取車、還車時間、地點及方法

租車的費用以1天的24小時來計算,所以你需要清楚知道自己的還車時間,就算遲了1小時,也要多付一整天的費用!至於還車方面,雖然大部份租車公司都可以讓客人於市內主要景點還車,但在機場還車始終是大家的首選。取車方面,在完成整個租車的登記及付款過程之後,職員便會附上停車場的地圖,只需要跟著地圖找到屬於該租車公司的泊車區域,再前往自己所租用車輛停泊位置的號碼,便可以輕易找到車輛!在黃金海岸機場,所有租車公司的車輛都佔據了一整個獨立的停車場,所以在取車後駕車離開時,直接於出口出閘便可。

泊車攻略

澳洲地大物博,在黃金海岸地區,根本不愁沒有設立停車場的地方。所以,很多著名景點和玩樂設施都設有免費泊車的停車場,且動不動都設有過百個車位!小編到訪過的3大主題樂園,包括Wet’n’Wild水上樂園、天堂農莊 (Country Paradise)以及華納兄弟電影世界 (Warner Bros Movie World),都設有一個面積極大的停車場 (天堂農莊的那個只有數十個車位),全日任泊,費用全免。不過,地方雖大,駕車前來的人可不少。小編到訪Wet’n’Wild水上樂園那天,於下午接近1時才到達,停車場就已經泊滿了,駕車繞了數個圈才等到有車離開。所以,還是建議大家要早點出門!至於酒店泊車方面,則視乎每間酒店是否擁有自己的獨立停車場,費用亦會有所分別。小編建議訂房時也要留意相關的泊車設施和費用,給自己一個應有的預算。

自助入油

在黃金海岸租車,規矩大多數都是「滿油取車,滿油還車」。還車前謹記要預留時間到油站入油,否則便會延誤了到機場的回程時間。至於到油站入油跟很多歐洲國家一樣,都是採用自助的形式。將車輛駛入油站泊好熄匙後,於屏幕上輸入自己想要的入油金額後,便可以自行入油。完成後,到油站便利店告訴職員自己入油泊位的號碼,便可以現金或信用卡來付款。初次自助入油的朋友,可能會感到十分手忙腳亂。如果自己真的應付不來,也可以照樣要求便利店的職員出來幫忙。熟習了這種入油方式之後,你便可能與小編一樣,覺得這樣更方便、更具彈性!

 

想知多一點有關旅程上的保障問題,不妨到DirectAsia的旅遊保網頁看看。



Tags


About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!