歐美各地駕駛規則大不同

29/12/2015 旅遊

 

自駕遊對於本身已經十分喜歡駕駛的人來說,絕對是一件很爽的事!但我們也要知道,在世界各國不同地方的駕駛規則,包括合法駕駛年齡、安全帶法例等,都絕對是大不同。今次,就讓我們一起看看歐美各國有別於香港的交通條例,以及一些有趣的駕駛知識!

要在道路上駕駛,你先要有個車牌!在法國、西班牙、德國以及意大利,合法駕駛年齡均為18歲。但在美國的大多數州份,滿16歲的人士已可合法地在道路上駕駛,只有某些州份將合法駕駛年齡定為18歲!

在法國,合法的租車年齡是20歲。而在西班牙,合法的租車年齡則為18歲。但兩者都規定租車人士需要擁有正式駕駛執照起碼一年。而在美國,某些租車公司會拒絕租車予25歲以下或71歲以上之駕駛者。但也有些租車公司會在收取附加費的情況之下,願意租車予年紀較輕的駕駛者。

此外,我們亦不妨多認識一些在外國駕駛時大家都未必知道的規則!在法國,遊客應該要時刻留意道路上有否事故發生,因為遇到第三方發生事故或碰到困難而未有停下來提供協助,即屬違法!而在市區或已經發展成熟的地區,除了在有即時危險的情況之下,否則一律不得響號。

在西班牙,電單車在白天必須強制性亮著車頭大燈。在一般車廂內,所有擁有屏幕而可以分散司機注意力的設備,如電視、DVD機等 (GPS系統除外),都一律禁止使用。

在德國,如果你於市區或已經發展成熟的地區遇到停下來讓乘客上落車的校車,千萬不可以扒頭,因為這樣會被罰款!另外,某幾個德國城市設立了低排放區,需要擁有特別許可證才可以在該些地區內駕駛。而除了超速之外,使用粗言穢語、作出帶有貶義的手勢、在公路上無油等行為,都有機會被罰款!




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!