體驗印巴邊境降旗儀式

17/09/2014 旅遊

現在,越來越多人去旅行是為了體驗當地最具本土特色的文化、生活。例如到一間餐牌沒有中文菜名、甚至沒有圖片的日本壽司店吃東西,入住台灣的最傳統的民宿等。到印度,小編就可以告訴你,有一種十分獨特的文化體驗,就是印巴邊境降旗儀式!
位於印度西北部旁遮普邦的阿姆利則市,是一個邊境城市,與巴基斯坦的拉合爾市接壤,兩地相距只有32英里。阿姆利則市內有很多錫克教聖地,當中最著名、最為人所熟悉、也是最誇張的便是金廟 (Golden Temple)。金廟位於市中心,據聞整座金廟共用上了約750公斤黃金興建,遠處看起來相當耀眼,以誇張來形容絕不為過!但在這裡,最不容錯過的文化體驗,是印巴邊境降旗儀式。
自1947年印巴分開統治以來,這個閉關降旗的儀式便天天上演。要前來觀賞儀式,首先要通過三道非常嚴格的安檢,除了錢包、手機和相機之外,所有隨身物品都不能帶進場。雖然排隊入場的人龍真的看不到盡頭,而且男女還需要按規例分開排隊,但這卻是小編人生中看到最多巴藉婦女「真身」的一次,還可以盡情地舉機為她們拍照!眾所周知,來自巴基斯坦的婦女大多數婚後都不工作不露面,你從來都不會見到她們在街上工作。但在降旗儀式的現場,就出現了如此的一個「奇觀」!
降旗儀式的實際上演時間由黃昏6時開始,但小編認為真正精彩的重頭戲,是從下午約4時半開始的進場儀式。印巴兩國一同奏起音樂,士兵超級大聲地叫囂,雙方在步操、歌聲、舞姿方面鬥過你死我活。此時,小編深深感受到印巴兩國人民的那種另類「森巴熱情」,儀式比傳統正宗的森巴嘉年華還要來得熱情高漲,洋溢著兩國濃厚的本土文化特色!
黃昏6時,降旗儀式正式開始。在印巴兩國的國歌聲中,兩支國旗慢慢降下,最後被儀仗兵們莊嚴地抬回各自的國家,整個儀式歷時大約半小時。
這個獨一無二的降旗儀式,除了印巴兩國的人民之外,已經成為了全世界各地遊客的熱門參觀聖地。想知多一點到世界各地旅遊體驗文化的保障問題,不妨到Direct.Asia.com的旅遊保網頁看看。



Tags


About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!