世界標準時間之始 – 英國格林威治皇家天文台

17/12/2014 旅遊

我們都知道,格林威治時間就代表著最標準的時間。但甚麼是格林威治,大家又知道嗎?格林威治其實是位於倫敦市東南近郊的一個小鎮,由格林威治公園、皇家天文台、海事博物館以及皇家海軍學院組成,是倫敦十分著名的景點之一!
位於倫敦近郊的格林威治,擁有十分漂亮動人的環境,格林威治大學更是電影《雷神2:黑暗世界》尾場激鬥的取景場地。但這裡最著名、最非到不可的景點,當要數皇家天文台 (Royal Greenwich Observatory, RGO)!
要到格林威治,小編建議由西敏寺碼頭出發,乘坐豪華遊客觀光船,沿途飽覽泰晤士河兩岸的景點和風光,只消約一小時的時間便可到達。皇家天文台坐落於格林威治公園的一座小山上,由碼頭開始步行,穿過充滿英倫小鎮風情的街道以及壯闊的格林威治公園,再走上一條大斜路便會到達。
第二次世界大戰之後,格林威治地區人口劇增,空氣污染日趨嚴重,迫使天文台於1948年遷往英國東南沿海蘇塞克斯郡的赫斯特蒙蘇堡。而格林威治天文台舊址便成為了現在的英國航海部和全國海洋博物館天文站,陳列著早期使用的天文儀器、各國早期設計的時鐘、地球儀等,其位於子午館裏鑲嵌在地面上的「本初子午線」 (即0°經線),舉世聞名,吸引來自世界各地的遊客慕名到訪參觀!
「本初子午線」,又稱格林威治子午線,是一條寬10多厘米、長10多米的銅線鑲嵌在大理石中,筆直地從子午宮中伸展出來。本初子午線的東西兩邊分別定為東經和西經,於180度相遇。從北極開始,「本初子午線」經過英國、法國、西班牙、阿爾及利亞、馬里、布吉納法索、多哥和加納共8個國家,然後直至南極。除了定義經度,「本初子午線」亦被用作定義時間的標準。像小編一樣來到這裡的遊客,都喜歡雙腳橫跨「本初子午線」的兩側拍照留念,象徵著自己同時腳踏東西兩種經度。同時,遊客亦喜歡在這裡調較自己的手錶,對準世界上最標準的時間!




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!