專訪Rasa Malaysia 網站作家

21/08/2013 旅遊

相信您可能會認識創立著名食譜網站Rasa Malaysia 及撰寫《簡易中式食譜》(Easy Chinese Recipes) 的作者 — Bee Yin Low小姐,今日有幸為她做專訪,說不定她會傳授鮮為人知的入廚心得呢!
Bee Yin Low— 著名食譜網站Rasa Malaysia的始創人bee

您自小就喜歡烹飪?

一半是對的,我長大於一個熱愛煮食的家庭,家中不乏大廚師,我自小喜愛觀察我已故婆婆和媽媽下廚
,更在姨媽為我們準備家庭飯及節日大餐時「偷師」,烹飪使我著迷,但若然我不是在海外居住,並擁有自己的網站,我有時會暗自希望有人會為我下廚做菜。

您會勇於嘗試新菜式,抑或喜歡按食譜烹飪?

我喜愛新嘗試,若然您要我煮同一道菜,配方可能每次都有所不同。

Rasa Malaysia網站非常受歡迎,您當日成立網站有何目的?

我於2006年創立Rasa Malaysia網站時,旨在記載自己的家傳食譜,從來沒有想過網站會如此成功。
Bee Yin Low小姐美味易學的中菜食譜 — 可於網上找到

您編撰的食譜書籍,在全美烹飪書排名通常是名列前茅,為何這樣受歡迎呢?

《簡易中式食譜》書如其名,大多數美國人對自己下廚做中菜都心存懷疑,因為從未有人揭開中式烹飪的神秘面紗,因此,我的著作中設有一整個單元,專門解釋材料,圖文並茂,再以非常精簡的英語寫出烹飪心德及技巧,當然,為毎道菜提供彩色插圖亦很有幫助﹗

您最喜歡的菜式是什麼?

我最喜歡的菜式……很難答啊﹗您在不同時段問我,答案都可能有所不同,取決於我當時最渴望吃什麼,一般來說,我最喜歡就是吃海鮮,任何煮法我都喜愛!
您最不喜歡的菜式是什麼?假如世界只剩下這碟菜,您也寧死不吃?
含動物內臟的菜式。

您網站上載有許多遊記,您最喜愛的地方在哪裡?

全世界我最喜愛的地方就是東南亞,除檳城(我家鄉)外,我最喜愛的地方肯定是印尼巴里島,希望將來我可以在巴里島上,擁有自己的物業!
檳城亞參叻沙、娘惹辛辣濃郁魚湯/湯麵條 — 魚湯酸酸辣辣,非常美味,包您一試難忘﹗
您在社交媒體上,有成千上萬的追隨者(在Google+超過50萬),對您分享方式有所改變嗎?
一定有,我希望與所有人分享有價值的照片/菜式/所去過的地方。
您的Pinterest網站實在是太棒了﹗相中的食物令人垂涎三尺,英國人甚至開玩笑說這是「色慾食照」,您是如何拍下這麼出色的照片,令人單看相片就知是佳餚美饌呢?
您一定會覺得驚訝,其實我只用了專業佳能5D Mark II的P模式拍攝,我從未試過用手動模式拍攝,因為實在是太複雜,拍攝秘密就是要有自然光,在構圖及造型下點心絲,當然後期處理亦是相當重要。
「關東煮」是日本人最喜愛的菜餚之一,以高湯及各類日本魚丸魚餅煮成,在天寒地凍時,吃一鍋火鍋不失為上佳選擇﹗

您的廚藝好像集合了多種亞洲風格(甚至西方風格),為什麼?

創立Rasa Malaysia時,我只專門介紹馬來西亞菜式,過了一段時間後,我發現假如再原地踏步,不擴展至其他亞洲美食,所有馬來西亞食譜都會給我用完,幸好我不但會煮其他亞洲菜式,亦會煮西餐。所以,網站發展至今,已涵蓋亞洲各式各樣的佳餚美食,甚至是西式烹飪及烘烤。

您如何學會烹飪?

我透過觀察已故的祖母及媽媽做菜,還有姨媽,她教曉我正確步驟、過程和技巧。

您為何留居美國?

我原先為修讀碩士課程而來到美國,畢業後,我非常幸運地抽到綠卡,決定留美工作,儲點錢才搬回家,但一住就住到現在……
您掛念馬來西亞嗎?直覺告訴我,您很掛念檳城吧﹗
對﹗我很掛念檳城,檳城是我家,我熱切期待終有一天,我能移返檳城長居。
我聽說您以前在社交網站MySpace工作,為什麼您結果挑選了烹飪,而非留守職場?
沒錯﹗我以前在MySpace的國際部門任職國際業務開發總監,而Rasa Malaysia只是個人消閒嗜好,不知不覺之間,嗜好漸漸變得甚具意義及富有成果,我便毅然辭職,專心經營自己網站。
大蟹炆米粉 – 是新加坡深受歡迎的菜式之一

我想問一個複雜問題︰您怎樣比較新加坡及馬來西亞菜式?您對新加坡菜式有何看法?

這話題相當敏感呢﹗若只比較街頭美食,我覺得馬來西亞無論是數量、質量及類別方面,都比新加坡優勝……一到週末,由新加坡飛往馬來西亞旅遊的人絡繹不絶,足以證明馬來西亞的吸引力,然而,新加坡提供更多餐飲場所及餐廳供人選擇,例如:您根本無法在馬來西亞找到高級精緻餐廳用膳。

您最喜愛的電視廚師是?

美國廚師安東尼伯爾頓(Anthony Bourdain)。

您最喜愛的食材是?

海鮮。

除烹飪外,您有其他嗜好嗎?

旅行,一有時間我總是去旅行。

如果您有魔法棒,最希望變成什麼?

我希望變成女王或公主。



Tags


About the Author