日本的地道「燒肉」文化

30/10/2014 旅遊

港式BBQ、日式爐端燒、串燒、韓式燒烤大家就試得多,而日式「燒肉」近年在世界各地亦都興起。喜歡旅遊的朋友,都明白在自己的國家吃別人的地道美食,當然與身處當地品嚐要相差得遠。日式「燒肉」在日本也有其獨特的地道美食文化,如非「設身處地」體驗,絕對不會感受到那獨有的風味。小編今次就與大家分享一下,在日本東京的一次愉快「燒肉」體驗!
所謂日式「燒肉」,其實都是燒烤的一種,食法與韓式的也相類似,但兩者所吃的東西就分別大了。在東京上野的大街小巷,就有很多大大小小的「燒肉」店,與香港的火鍋店一樣,有的是一個價錢任食,有的則是以每道菜計算,各適其適。小編最終選擇了一家小店,只因為在店外「觀察」時,一位看起來相當年輕的員工走出來以普通話向我們打招呼,並積極地介紹不同的菜式。原來,這位充滿熱誠的員工是來自中國的日本留學生!小編被安排的座位十分闊落,桌子也很大,足夠放上一個傳統的炭爐和數碟燒烤食物。而抽風口也是像韓式燒烤店般,直接從炭爐上將熱氣和油煙抽走,方便利落。菜單全是日文,就連一幅圖片也沒有,但這店勝在有不止一位來自國內的留學生,足以隨時隨地解決彼此的語言障礙。根據同學的介紹,原來日本人品嘗「燒肉」時都偏向喜歡選擇內臟類的食物或海鮮,而純肉類的選擇則比較少,這點與韓式燒烤也真是大不同!而美酒則是「國際語言」,日本人享用「燒肉」時都喜愛杯中物,如啤酒、日本清酒等,一邊吃東西,一邊喝酒聊天,享受最自在最輕鬆的時光。
小編與同學們都有種他鄉遇故知的感覺,他們每位輪流過來以普通話跟我們無所不談。身在外地,遇到自己的「同鄉」時也就份外有親切感!不經不覺,小編已經在店內待了超過4小時之久,要與同學們道別並趕上地鐵尾班車了。因為在日本要乘坐的士,動不動也要上百元港幣,很不實惠呢!
想知多一點關於出外旅遊的保障,不妨到DirectAsia.com的旅遊保網頁看看。



Tags


About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!