感受韓國人對咖啡的享受態度

11/09/2014 旅遊

一早聽聞過在韓國街頭所開設的咖啡店數目和密集程度,與香港的便利店有過之而無不及。雖然如此,但小編初到首爾旅遊時,還是被那每隔兩三個舖位便是咖啡店的情景所震攝!這些Café絕大部份都是地舖,裝潢精緻,地方寬敞,座位闊落,有的更是24小時營業!小編不禁好奇地想,這種單點一杯咖啡便讓客人可以坐足一整天的悠閒Café,真的可以在如首爾般的大城市生存嗎?

有一個說法,認為一個城市的咖啡店數量多少與其經濟發展某程度上成正比。因為咖啡其實並不屬於生活上的必需品,關於其產品和服務的消費越多,便代表著這個城市的經濟發展正在增長。但小編卻認為這與韓國人一直以來對咖啡的欣賞和享受態度,關係更密切!開設在首爾大街小巷的Café,來自世界上不同的國家,如美國的The Coffee Bean & Tea Leaf、日本的Seven Monkeys Coffee、意大利的Coffee Pascucci、日本的UCC、韓國自家的Angel-In-Us Coffee、Caffe Bene等。在這裡,不論你是本地人或遊客,都不用擔心沒有咖啡喝!如果在首爾某條街道上閒逛後,想要找一間Café稍為休息一下,你大可以從街頭行到街尾,直至找到一間無論主題、裝潢、室內環境都是自己滿意的,才坐下來好好享受!韓國人實在太愛喝咖啡了,一日三餐、下午茶時間、與客戶見面、小情侶拍拖、一大伙朋友相聚等,都愛到Café裡一邊喝咖啡,一邊相聚聊天。加上韓國店舖的租金並不如香港的那麼瘋狂地昂貴,所以這些開到成行成市的Café根本不愁沒有生存的空間。相反地,這造就了一種屬於韓國的本土咖啡享受文化,反映著他們對生活態度的講究和追求!

事實上,不止在街上的Café,韓國人在家裡也十分喜歡喝咖啡。在超市,你會發現擺放即溶咖啡沖劑的地方可以誇張地佔滿了一整行;而10個韓國人有8、9個的家裡,都會有被香港人視為奢侈品的咖啡機。下次到韓國的時候,不妨隨便到一間Café坐坐,輕嚐一口咖啡,感受一下當地人享受咖啡的文化。



Tags


About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!