澳門最迷人的教堂 — 主教山小堂

21/05/2014 旅遊

只是一海之隔,卻有著離開香港去外地旅遊的輕鬆悠閒感覺,是澳門成為最受香港人歡迎的短途旅遊目的地之一的主因。地道美食如豬扒包、葡式蛋撻、水蟹粥、燒乳豬等,無不令人食指大動。著名景點如大三巴、旅遊塔、望海觀音像、媽閣廟、龍環葡韻住宅式博物館、東望洋燈塔等,也各自充滿特色。可是,人們現在都說澳門這地方來了兩三次後,已經可以很熟路,知道哪裡有好的吃,哪裡有皇帝級享受的住宿。之後再來的時候,你便會開始發現自己所到的景點開始不斷重覆,吃的餐廳來來去去都是那一些,有buffet dinner (自助晚餐) 的酒店餐廳幾乎都嘗過了。二千多元一晚住宿的酒店,除了睡覺,又有多少時間留在酒店內享受環境和設施?所以人人都說澳門地方很小,去過兩三次已經可以如本地居民般熟路,景點、美食好快便變得無甚新意。今次,小編就介紹一下未必人人都會到過的一個地方,澳門最迷人的教堂 — 主教山小堂!

車子快要到主教山山腳的時候,抬頭一看,便能遠遠地看到山上小堂那十分古舊但又帶著濃烈歐洲建築風格的教堂。小堂位於西望洋山上,山路兩旁都是豪宅洋房,是著名的豪宅區,亦是澳門行政長官官邸的所在地!如非擁有驚人的腳骨力,或時間很夠用的話,小編都建議還是坐車上山比較好。但選擇一步一步慢慢地行上山的話,也倒有其獨特風光!沿著山路步行而上,可以欣賞到西灣湖的絕美風景,也能遠眺澳門的著名地標旅遊塔。沿途兩邊無論是矮身的圍牆、公園、形形式式的建築物、住宅等都是五顏六色,並尤其以粉紅色佔多數。對於如小編友人般的那種粉紅色狂迷,這裡簡直就是世外桃源,看了令人像遇到自己明星偶像般尖叫!沿著山路向上進發,會不難發現那裡像是個守衛很森嚴的地方,差不多家家戶戶門外也有穿著整齊制服的護衛把守,因為畢竟這裡都是豪宅區和澳門特首的官邸呢。

來到山頂上的主教山小堂,首先看到的是一對又一對的新人在拍婚照。這裡是拍攝婚照的超級熱門地點,來自澳門本土和香港的準新人們都愛選此處為其中一個拍攝場景。看著他們臉上流露的幸福表情,已教人遊覽的心情好上加好。主教山小堂聳立在山頂,前面是一大片平地,可以遠眺西灣湖和旅遊塔。另一邊建有兩條弧形的長樓梯,無論往上或往下看都宏偉非常!

當你吃厭了豬扒包,看膩了一些傳統的澳門景點時,下次到澳門可以加插一小段時間到主教山小堂走走,可能會別有一番體會!




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!