銅牆鐵壁的天空之城 — 印度梅蘭加爾堡

21/07/2014 旅遊

印度,給我們的印象總離不開貧窮、落後、人多、治安差等,但那裡卻是各地旅客熱門的旅遊目的地之一!小編早前與友人及其弟弟飯聚,不見一年,小弟弟曬得像非洲土著般變了「黑人」!原來,還是大學生的小弟弟早前到了印度,在一間全球數一數二的IT公司裡當了實習生一年,與來自世界各地的實習生一起租房子住,每逢週末或放假的時候便相約到處遊玩。小編今次就為大家介紹印度一個極美且充滿歷史意義的地方 — 印度梅蘭加爾堡。

梅蘭加爾堡雄據久德浦爾舊城區北面一座海拔125米高的山丘上,加上那36米高、21米闊的城牆,氣勢磅礡,感覺固若金湯,嚴如一座銅牆鐵壁的天空之城!要到達城堡入口,必須經過長長的斜坡,之後更要穿越七座城門才能進入王宮的內部,目的就是為了消耗敵軍的體力。根據歷史記載,這座興建於1459年、易守難攻的城堡,從來沒有被攻進的紀錄!

參觀梅蘭加爾堡,小弟弟特別推介要租用語音導賞機,因為此服務設有普通話供選擇,還有背景音樂和戰爭爆炸等「現場音效」,可以一邊遊覽一邊收聽解說,感覺貼心之餘,還有如身歷其境!

城堡由多間宮殿和其他建築物組成,建築物大都精雕細琢,尤其是雕工精細的屋簷和砂岩窗框,充分表現出當時工匠的高超手藝。深入城堡內部,則會有層層遞進的感覺,眼前所看到的景致就越來越顯得變化萬千,包括大量兵器、繪畫、象轎、神像、華麗的黃金舞廳、白色大理石寢宮、名貴的皇家珍品等,在窗外滲透進來的陽光下顯得格外金碧輝煌!城堡內還有一道充滿金掌印的城門,根據印度的古老傳統,丈夫一旦離世,其妻子、嬪妃等必須跳入丈夫火葬的柴堆內自焚陪葬。牆上一個又一個的手印,就是殉葬前他們在家門上用紅色顏料印上的手掌印,如果丈夫是戰死沙場,遺孀留下的掌印便會被鍍上一層金屬!另一趣事,就是可能為了方便年老或行動不便的參觀者之緣故,城堡內竟然裝有電梯!在如此氣派非凡而又充滿歷史價值的古老建築內,卻看到遊客在使用電梯,倒是有點趣怪的畫面。

要遊覽和欣賞梅蘭加爾堡的室內外建築特色和裝飾的手藝,細味其一點一滴的歷史痕跡,花上3至4小時算是最低消費吧!離開前不妨選擇需要拾級而上、高聳的炮台作為最後一個參觀點,這裡是欣賞一片藍海的絕佳位置,市內大部分房屋的外牆和屋頂都塗上了藍色,有防蚊防蟲之效,故久德浦爾又有「藍色城市」之稱。




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!