當旅遊時遇上天災…

12/08/2014 旅遊

上半年,世界各地都發生了一些令人痛心的天災、戰火和重大意外事故,繼有兩架馬航客機先後失聯以及懷疑被恐怖分子擊落,台灣復興航空的空難事故、高雄市的嚴重氣爆意外,雲南魯甸縣地震,以色列和巴勒斯坦之間的戰火不斷等。這些不管是人們無法控制的天災、意外,或是人為的戰火和恐怖襲擊,透過電視或網上新聞觀看,已經感受到其震撼及傷痛!如果我們不幸地於旅遊期間遇上這些突發事故,該如何是好?

香港人現在對於旅遊的要求十分高,除了傳統的熱門旅遊目的地如日本、韓國、泰國、台灣、星馬等之外,一些比較冷門的國家如北韓、以色列、不丹、尼泊爾等,如今也不乏外國旅客。但不論你想到哪個地方旅遊之前,必定先要了解該地的現況,如政局的穩定性、是否屬於戰火區域甚至火山活躍帶、香港政府是否有向其發出任何外遊警示等。如符合以上任何一種現況,這個地方使暫時不適合旅遊了!千萬不要將自己的人生安全拿來作賭注,在外地人生路不熟,萬一遇上意外或重大事故,只會讓自己進入一個更加無助的境況!所以,出發前應該多留意國際新聞,以及查詢本港政府所發出外遊警示的最新消息,千萬不要到那些存在危險性或正在打仗的國家。再者,一些國家如阿富汗、伊朗、伊拉克、敘利亞等,已多數被各大保險公司列明為不在保障範圍內的旅遊目的地。在決定今次到哪個地方旅遊之前,不妨花時間做點事前準備工夫,確保自己的旅程受到保障之餘,亦會玩得安心放心!

決定了旅遊目的地,便要想想購買旅遊保的事宜。旅程延誤、隨身貴重物品或行李被賊人偷取、航班取消或延誤等,當然是我們較為關心的保障項目。萬一真的不幸地於旅遊期間遇上天災或重大災難,又能夠得到保障及進行索償嗎?那便要認真地閱讀一下旅遊保單內的保障範圍了!要注意,並不是每間保險公司都會為由於天災或重大災難所帶來的個人受傷或旅程延誤提供保障。就算其屬於保障範圍,投保前亦要留意可索償之最高金額,讓自己可以有個預算。以DirectAsia.com的旅遊保險服務為例,因意外導致完全及永久傷殘或不幸身故,因意外或疾病後需要緊急醫療運送返回香港,於旅遊期間遇上滯留等,都屬於保障範圍。在天災或重大災難方面,如地震、空難等,只要不是人為所造成的意外或屬於恐怖襲擊,都會屬於保障範圍。當然,投保後也要留意保險公司所提供的緊急聯絡方法,在外地萬一發生意外時,除了第一時間通知親人之外,便是要立即聯絡保險公司的支援團隊,讓他們為你作出最妥當的安排!

相信每個人都不願意看到世界各地的災難繼續發生!我們也要時常警惕自己,在每次出發旅遊之前,做足準備工夫,為美妙的旅程作最大之保障!想知多一點,也不妨到DirectAsia.com的旅遊保險網頁看看。




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!