踏單車感受慢活巴黎

17/04/2015 旅遊

從小開始,我們踏單車的足跡只局限於大圍、沙田、大埔等新界地區。小編做夢也想不到,真的可以親身踏單車暢遊巴黎大街小巷,一次過在單車上欣賞羅浮宮、凱旋門、香榭麗舍大道、賽納河、甚至艾菲爾鐵塔的絕美景色!
要在巴黎租單車遊覽,其實十分方便快捷!先說一些令你驚嘆的資料,巴黎的自助單車租賃系統名叫Velib’,全日24小時提供服務,總數達1,800個的出租站,每隔300米便有一個出現,可供出租的單車數量更達20,000輛!在市政府的完善規劃下,巴黎得以像其他歐洲大城市如倫敦、巴塞隆拿等一樣,擁有簡易方便的城市單車租賃系統,以及四通八達的單車道路網絡。Velib’一字由法文「velo」 (意即單車) 及「liberte」 (意即自由) 結合而成,取其自由使用單車之意義。
受惠於Velib’的超強大網絡,就在小編入住的酒店樓下,便有一個出租站。價錢方面,為鼓厲市民及遊客使用單車,租用後半小時內還車,並不需要支付任何費用!如果你對於是否要來個單車一天遊還是未拿定主意,這半小時的「試駕」絕對是個小試牛刀的好機會。繼後每30分鐘的費用為1歐元,租用模式還設有日票、周票及年票。如果在出發前已經計劃好要踏單車,提早於Velib’的官網上預訂日票,會比在出租站即場租車便宜,同時亦可以揀選方便自己的取車地點。
小編因應當地天氣及臨時的行程轉變,即興到酒店樓下出租站租車。該租車站有大約廿架單車整齊地平排停泊,外觀有點像咪錶的租車機就在旁邊,可選擇法文、英文、中文、日文等語言,價錢清楚列出,指示亦都十分清晰易明。租車站每架單車都會有自己的編號,選定合自己眼緣的「座駕」,再輸入正確的編號,待燈號轉為綠色,便可以正式取車!
在到處都是法式經典建築、小店的環境下踏單車遊覽,感覺真的很神奇,更有點不太真實!在單車的座位上,比起乘巴士或觀光汽車,能夠以更親密的角度,去慢慢感受這個著名城市的魅力!巴黎的街道設計偏向三尖八角,要轉彎的汽車亦不受交通燈號管制,可以隨時開動。所以,在不太熟悉街道的結構和實際環境之下,小編都不建議在道路上踏單車。當地政府近年不斷修建單車專用通道,目的就是大力向遊客推廣單車旅遊,保障遊客之安全。
取車容易,還車也絕不麻煩!巴黎任何一個出租站都可以還車,隨便選個泊位將單車泊下,待燈號由橙色轉為綠色,再聽到兩下響號便可。想進一步確定單車已經泊好及交還,隨即在出租機上打印一張收據便可。小編還發現,出租機其實相當智能,除了可以租車還車之外,亦可以查閱地圖,以及取得各出租站的單車數目和泊位即時資訊,極為方便!
在這個浪漫之都,好幾個主要景點之間的距離都不遠。有機會的話,一定要試試踏單車,親身感受慢活巴黎。

cycling_in_paris_1

cycling_in_paris_2




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!