消失的公路 – 法國格伊斯通道

05/06/2015 旅遊

去年世界盃賽事期間,「消失的噴霧」首次於全球球迷面前出現,讓主球證用來限制球員在防守對方射罰球時「排人牆」的距離。噴霧被噴灑在草地上的數十秒內瞬間消失,令人嘖嘖稱奇!而世界上亦有一條「消失的公路」,每天只會出現短短一至兩小時,其餘的時間就徹底地消失得無影無蹤!
這條「消失的公路」名為格伊斯通道 (Passage du Gois),位於法國西部旺代省 (Vendee),是通往濱海博瓦爾 (Beauvoir-sur-Mer) 和外島努瓦爾穆捷島 (Noirmoutier) 的一條公路。為何格伊斯通道每天只會出現一至兩小時?那是臨時通道還是有工程正在進行呢?其實,潮汐才是「罪魁禍首」!格伊斯通道的兩旁都是海水,由於那裡每天潮汐漲退極為嚴重,且十分急速,所以通道只會在每天兩次潮退期間的極短時間內出現,故又被稱為「潮汐之道」!
通道全長約4.5公里,每天大部分的時間都浸在海水裡,部分地區水深更可達1.3至4公尺,只能看到整片蔚藍的海面。但在每天兩次的潮退時,蜿蜒的石頭路面就會出現在兩旁的沙地之間。這個活像經典聖經故事摩西分紅海般的情景,早已讓這裡成為旅遊熱點,更令格伊斯通道被列入世界12條最神奇堤道之一!
平日,人們若要駕車使用通道,就必須抓緊潮退的時間,否則可能會在途中被困在瞬間掩至的潮漲中,進退不得,車輛亦可能因為入水而需要進行維修。在遊客的眼中,除了讚嘆大自然的神奇之外,就是欣賞海水還沒退盡或剛剛潮漲時通道那最美的景象。也有一些膽大包天的遊客,特地來徒步挑戰通道潮漲的瞬間時刻,感受大自然那非一般的巨大威力。另一方面,通道亦因其獨有的自然景觀,而受到不同國際運動賽事的青睞。每年,國際性公路跑步賽 the Foulées du Gois都會在這裡舉行,主辦單位亦特意選擇在潮漲開始時起跑,好讓各位跑手踏浪奔跑,水花四濺,看起來賞心悅目。而著名的「環法單車賽」,亦曾於2011年挑選此處作為賽程路線之一。

海水還沒退盡或剛剛潮漲時是通道最美的景象
通道最美的景象

曾為2011年「環法單車賽」賽程路線之一
Passage-du-Gois-2

每年,國際性公路跑步賽 the Foulées du Gois都會在這裡舉行

Passage-du-Gois-3

(網絡相片)




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!