法蘭西的地道海鮮風味

11/03/2015 旅遊

法國除了以時裝、設計、生活品味、浪漫情懷聞名於世之外,美食、美酒也獨當一面。極具標誌性的馬卡龍 (Macaroon)、田螺、血鴨、米芝蓮星級餐廳的正宗高級法國菜、波爾多的世界一級酒莊等,都是極受世界各地旅客歡迎的法國美酒佳餚。而這裡的地道風味海鮮亦不遑多讓,與來自日本東京築地的魚生刺身一樣,吸引很多慕名而來的旅客前來品嚐,大飽口福。事實上,不論是旅客還是法國本土居民,品嚐地道海鮮已成為他們的飲食文化之一。今次,就讓小編與大家分享一次難以忘懷的法蘭西海鮮美食之旅!
在法國開業的餐廳,不論規模大小,都會將完整的menu一字不漏地張貼在餐廳大門外,以供各位準客人參考。這裡的餐廳大多都沒有英文menu,想要了解菜單內有甚麼菜式選擇,甚至要知道其煮法或配菜,除了可以選擇menu上附有食物圖片的餐廳之外,在出發前預早在手機上下載一些文字翻譯程式,也不失為一個上佳辦法!法國人喜愛品嚐海鮮的原因十分簡單,當地南北部都是沿海地帶,能夠捕獲的海鮮當然十分豐富,且非常新鮮!單是巴黎,隨便在街上找一間海鮮餐廳,不難發現裡面幾乎每枱客人也在品嚐一大盤海鮮拼盤,誇張得來也令人唾涎!
小編選擇了巴黎一間頗受旅客歡迎的海鮮餐廳,準時於晚上7時入座。因為這裡只做晚市生意,而法國的餐廳亦不會限制客人用餐的時間,餐廳一旦滿座,你便要慢慢等待有客人離開方能入座,這段時間可不短呢。由於餐廳所提供之海鮮種類實在太豐富,食物的品種、產地、甚至重量,都會在menu上詳細列出。小編比較貪心,先選擇了一個價錢較便宜的海鮮拼盤輕輕品嚐 (包括生蠔、海螺、鮮中蝦、花甲及青口),再揀選另一個中量級的海鮮拼盤,專門品嚐龍蝦和麵包蟹,後者還附送一客以鮮龍蝦汁炮製的燴飯!要品嚐法國海鮮的地道風味,單單是其本身的鮮味已經「所向無敵」,還有餐廳自家製作的秘製醬料,將鮮味與醬料濃味二合為一,簡直就是絕配!
在巴黎這一類的海鮮餐廳用餐,因為並不屬於fine dining,客人亦屬多元化,令餐廳的內在環境偏向輕鬆愉快。在這裡品嚐海鮮,亦沒有人會表現得太過拘謹,人人都直接以雙手代勞,實行要吃個痛快!侍應們將各款拼盤上桌時,由於賣相實在太過誇張、震撼,一向不喜歡「手機食先」的老外們也忍不住個個舉機拍照留念一番。此外,因為多款海鮮拼盤的份量實在是太多,現場所見多枱客人均「眼闊肚窄」,需要將食物打包回家再慢慢品嚐。如此盡興之飲食文化,實在值得小編一再親身體驗!
Seafood-from-France-1

Seafood-from-France-2




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!