外遊警示 VS 旅遊健康建議

06/07/2015 旅遊

最近,南韓的中東呼吸綜合症 (俗稱新沙士) 疫情持續擴大,不僅近期曾經到訪南韓或與該國市民曾經接觸的朋友人心惶惶,準備於短時間內出發往南韓旅遊的,同樣要面對一大堆煩惱!近十多年,不同種類的事故如菲律賓馬尼拉的人質槍擊事件、敘利亞、埃及等地的不穩定政局、日本福島縣洩漏輻射等,令港人對外遊警示這東西並不會感到陌生。但早前發出的「旅遊健康建議」,卻是很多市民第一次聽到的。到底「旅遊健康建議」與外遊警示在定義、內容、影響等有何分別?小編現在就告訴你!
先說說對於大家來說都屬於頗為新鮮事的「旅遊健康建議」。首先,我們要知道,負責發出「旅遊健康建議」的是衞生署,而並非保安局。過往旅遊業界用作採取應變措施、甚至保險賠償方面的參考,大多都以由保安局所發出的外遊警示為準則,而非「旅遊健康建議」。有關由衞生署所發出的各種「旅遊健康建議」,可以瀏覽衞生署的旅遊健康服務網頁。這個網頁一直為出外旅遊的市民提供相關的旅遊健康建議、預防措施、環境健康風險、旅遊相關疾病及統計數字等。小編發現,早前政府在處理針對西非伊波拉疫情的手法上,亦曾發出類似的「旅遊健康建議」。
至於大家已經對其「耳熟能詳」的外遊警示,負責設立和發出的政府部門是保安局,合共分為黑色、紅色及黃色三個等級。黃色外遊警示表示該國家有威脅跡象,市民應持續留意其局勢,提高警惕;紅色表示有明顯威脅,市民應調整行程,如非必要就要避免前赴;黑色則表示有嚴重威脅,市民不應前赴。在外遊警示制度中,包括了85個較多港人到訪的海外國家。當這些國家出現可能影響本港居民人身安全的事故時,保安局便會開始評估其整體風險,當中包括風險的性質 (例如是否針對旅客)、程度及持續性,並考慮是否需要發出外遊警示。說到底,設立外遊警示制度的最基本目的,就是協助我們大家更容易了解在前往那些國家時,可能面對的人身安全風險。在保險賠償方面,現時保險公司、航空公司、甚至旅行社只會因應外遊警示來承擔取消行程或其他相關損失的費用,「旅遊健康建議」並不在業界慣常的賠償範圍內。
事實上,出外旅遊要購買旅遊保,幾乎已經成為大家出發前的指定動作。不論是在個人或是商業機構的角度來看,外遊警示雖然只是屬於指引性質,而沒有法律約束力,但似乎亦成了一種出發與否、又或是保險賠償方面的標準。無論如何,對於已經發出外遊警示或「旅遊健康建議」的國家,大家都要抱著事事謹慎的心態,要以自己的安全和健康作為下任何決定的大前題!
有關出外旅遊的保障問題,不妨到DirectAsia.com的旅遊保網頁看看。




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!