購買旅遊保 睇清睇楚

18/09/2013 旅遊

早前強颱風「尤特」於8月中襲港,為本港帶來今年首個八號風球之餘,亦賜給一眾打工仔寶貴的半天假期。在香港,大部份打工仔於天文台發出八號或以上熱帶氣旋、或黑色暴雨警告信號後,便不用上班。信號取消後需要在大概兩小時內返回工作崗位,如信號在二時或三時仍然生效,則當天多數不用上班。大部份公司都會有類似的惡劣天氣上班安排,因為公司必須為所有全職員工購買勞工保險,確保他們於絕對安全的環境之下工作。作為打工仔可以享有如此福利,但到外地工作或旅遊時則需要為自己打算一下,如購買旅遊保險,當中需要注意的地方,您又知道多少?

說香港人十分熱愛旅遊,相信很多人都會認同。學生的畢業旅行,一年一度的「叉電」旅行,有的甚至有足夠「彈藥」便呼朋喚友成行。不論是跟團或自由行,很多人都習慣了從旅行社推介的保險公司、自行於網上或到某某銀行,購買最便宜最基本的旅遊保險計劃便算。以網上購買銀行所提供的旅遊保險計劃為例,只需填上基本的個人資料,再選擇自己將會到達之目的地 (不同旅遊目的地保費會有所不同),便能得到即時報價。整個交易只消十分鐘便完成,十分方便快捷。但當中的「條款及規定」,如每位受保人之最高賠償額、不保事項、24小時緊急援助服務、甚至實際提供服務、領有正式牌照的保險公司名稱等,又有多少人會真正詳細閱讀?
就以颱風為例,港人旅遊熱點如台灣、菲律賓、甚至廣州等,每年夏季均會因颱風吹襲而受到某程度上的影響,期間到這些地方旅行,便有機會需要延誤甚至取消行程。這個時候,如果您想向保險公司索償,卻嚇然發現原來自己所買的計劃並不包括如「旅程延誤 / 更改行程」或「損失訂金或取消旅程」等類似賠償,那您已付了訂金甚至全數的機票、酒店房間、旅行團費用可要泡湯了!
去年,有位好友計劃到台北旅遊,機票、酒店房間已全數付款,又為是次4日3夜的旅程於某銀行購買了一份最基本、價錢最相宜的旅遊保險。一切都好像準備就緒,誰知出發前兩星期好友因家居意外弄傷左腳,兩個月內都要穿拖鞋回公司上班,更何況要遠行!正當好友以為不幸中之大幸是由於自己購買了旅遊保險而致電銀行索償時,才被告知那並不是保單所覆蓋到的範圍,損失認真慘重!
所以,雖說外遊前購買旅遊保險對很多人來說只是買個安心或指定動作,但也要根據自己的需要,睇清睇楚,才是上策!



Tags


About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!