旅遊小錦囊 – 保險篇

02/06/2013 旅遊

香港人去年平均外遊三次,大多數應該是因為工作/生活壓力太大。去旅行的目的是放鬆心情,很多時候在旅途中遺失個人物品(錢包或護照) 、或遇上颱風、暴雨而延誤行程,當這些不是預期的事情發生時,這煩惱程度有可能相比工作壓力大。你可能會講,買了旅遊保險不是甚麼都好了,甚麼也可以索取賠償嗎?答案是:不一定。很多旅遊保險並沒有包括一些重要的保障項目又或者保障的限額不夠等等。以我多年旅遊及購買旅遊保險的經驗,有幾點關於購買旅遊保險時要注意的事項可以跟大家分享一下。

保費與保障範圍

在購買旅遊保險時,價錢往往是大多數人的考慮因素,但是我非常認同「平野無好」呢句話非常適合用於選擇旅遊保險,保費便宜是因為保障範圍較為細及不夠全面,當您需要索賠時可能才發現保額未足夠支付全部費用的一半。醫療費用是一個例子 – 如果不幸地在外旅時發生意外, 在外地的醫院的醫療費用必定相比香港的昂貴,需要到醫院治理的也不會是傷風、感冒, 滑雪跌傷或潛水時受傷是在外遊時有可能發生的, 治療的費用有可能到十多萬以上。如果您的旅遊保險是非便宜的話,在真正有需要時,這保障金額可能不足夠為您提供保障,在購買旅遊保險時這點應該需要留意一下。最基本的有二十萬的保障額才比較合理。
第二,遺失個人財物是最常見的索賠項目,一般是錢包或護照等,在外地遺失這些重要的個人財物是非常棘手的事情,您大概不知如何是好,找當地警方幫助,他們大多數是落案,找回財物的可能是非常低,更有可能語言不通,這時候,您更覺得更無助。如果您的旅遊保單是有包括遺失個人財物這一項的話,您便不需要為此擔心或不知所操。包括此項目的保單是會為您提供當地的緊急支援熱線,為您提供當地的幫助或安排翻譯員,更會協助您辦理臨時證件等,讓您可以安心繼續旅程。
最後一點需要注意的當然是行程延誤。在香港,尤其是在暑假期間,颱風及暴雨警告經常出現,這更是旅程延誤的主要原因。您需要注意的是在甚麼情況下您的旅程是得到保障及保障是包括甚麼等等。行程延誤最基本的保障是在每連續6小時之延誤作出賠償,但賠償的金額和上限在不同的保單上有異 ,如真正遇上延誤時,有可能是十分嚴重的情況,例如一些天然災害地震等發生,延誤更有可能多於三天,那應該注意您的旅遊保單賠償金額的上限, 市場上大多數的賠償金額上限是兩或三天,保單上行程延誤保障金額也應該比較一下 。

客戶服務質素

當您真正需要助忙(尤其是在海外),您希望得的當然是有效率的客戶服務,想知道您的旅遊保險公司是否提供有質素的客戶服務,您可以看看一些相關的討論區或網站,看一下客戶對他們的評語,這樣您會對他們的服務有信心。
以上所提到是選購旅遊保險一部分的要點,也是我的經驗之談及建議,其實,購買旅遊保險價錢亦不是最重要的因素,差額不過是否數十元,只要在購買之前多比較,看清楚保單上的細則,知道您購買了甚麼保障等,旅行時就可以好好休息減壓好好享受。



Tags


About the Author