DirectAsia.com – 網上保險平台在區內大展拳腳

傳媒報導 : Business Times | 一般 | 18 三月 2011

GENEVIEVE CUA 報導
當Whittington 集團行政總裁Anthony Hobrow 提出在網上銷售非人壽保險時,很多人都覺得不會成功。

在投入服務後僅8個月,DirectAsia.com 早已超過其銷售目標。Hobrow先生指出,下一個重大挑戰是要把這業務模式帶到整個亞洲區中。

憑著他對業務模式的信心,以及當中的強大潛力,Whittington 正在進行內部改革,希望以DirectAsia作為其主要業務。集團計劃出售在倫敦的業務,以集中在新加坡及亞洲區內發展及擴展DirectAsia 。

Whittington 為倫敦勞合社 (Lloyd's of London) 其中一個最大的行政代理。旗下共有五家企業聯盟,總財力達5億英鎊 (10.3億新加坡元)。
他指出:「我們正進行退出所有英國業務的過程。在下星期稍後時間我將會知道我們所獲得開價和估值是否能達至我們期望的水平。所得的收益將會用以投資在DirectAsia上。然後Whittington 會成為完全以亞洲及新加坡為中心的業務。」集團希望能在是次出售中獲得約8千萬新加坡元的資金。
Whittington 在2006年選擇把總部設於新加坡。Hobrow先生深信未來增長的機會盡在亞洲。

經過為時約一年半的策劃工作後,DirectAsia在去年六月正式投入市場。 這僅在Aviva 推出其網上直銷汽車保險平台後數個月。
時至今日,DirectAsia 已售出約1萬項保單,大部份為汽車保險。 他們同時亦提供家居財物、旅遊及個人意外保險。他們對這個擁有豐富網絡使用經驗的市場的最大吸引力是優惠的保費,因為在銷售過程中免除了代理人這一環。同時,您可以在數個按鍵之間取得報價和購買保單。擁有安全駕駛歷史的司機可以獲得最低價格保證。Hobrow先生指出暫時未有人敢作出這樣的保證。 DirectAsia的再保險商為 Munich Re。
「在收益及所有其他表現項目上我們早已超出目標。我們所作的所有研究均顯示市場對直接而無需中間人的銷售方式表現接受。業界人士均認為這方法不可行……因此當我們每天售出50份保單時,我們實在非常振奮。 」

「現在我們每天售出約80份保單。每天100的數字指日可待。」
公司計劃在本年度打入另一個亞洲國家,然後下年度再進駐兩個亞洲國家。他拒絕指明是哪幾個市場。
在新加坡市場中,他打算擴充產品線,例如包括簡單的醫療保險。公司正發展一種「差額」保險,以填補汽車銷售價與未完全清還的汽車借貸之間的差額。
「現在似乎是出售倫敦資產的適當時機。我們是協助新公司加入Lloyds 的領先代理。任何加入Lloyds 的公司都必須與現有的行政代理合作,而新的企業聯盟會被帶領3至5年……」

「Lloyds差不多不能容納新加入者了。他們不想再度擴充財力; 這是一個軟性市場……同時Solvency 2的發展太緩慢了。Lloyds 不能讓任何人令Solvency 2失敗。因為我們是領先的公司,我們可以為新公司代理有關工作。 」

Solvency 2是為保險公司及再保險商而設的歐洲風險資金架構。有消息指Lloyds正要求市場內80個企業聯盟在10月提供其資金要求資料。