關於DirectAsia
時代先鋒:東南亞區的直銷汽車保險

時代先鋒:東南亞區的直銷汽車保險
傳媒報導 : Munich RE K-Forum | 汽車保險 | 13 七月 2011
Joachim Michaely,Munich Re,香港

Axel Furderer,Munich Re,慕尼黑

自2010年中起, Whittington保險集團透過其直銷保險業務DirectAsia進駐新加坡市場。DirectAsia 獲Munich Re提供支援及再保險服務,甫投入服務即先聲奪人。

2010年,新加坡的保險市場歷史出現了重大的革新。在數月之間,兩間針對汽車保險的直銷保險公司進駐市場:Aviva 及 DirectAsia。經過五年消聲匿跡於責任保險、意外及物業保險業務後, Aviva 在2010年4月再次投入新加坡市場,並成立了一個直銷保險部門。而隸屬Whittington 保險集團的純直接保險公司DirectAsia,則於2010年6月正式成立

新加坡的土地面積僅與漢堡市差不多,擁有約480萬人口。由於該國在交通政策上有諸多限制,私人汽車受到嚴謹的規定。在某些情況下入口的汽車需徵收超過200%的關稅,而由於市內設有電子道路收費系統,在市中心地區駕駛所費不菲。由於新加坡只有約550,000輛登記的載客車輛,新加坡市場相對較為透明,而且可以作為一個理想的平台,以便汲取有關處理程序、系統及市場推廣活動的經驗,再把有關經驗轉移至其他東南亞市場。

新加坡的直銷汽車保險:良好的時機,大好的環境

由於新加坡人普遍接受並相當依賴互聯網,同時在東南亞區佔有領導地位,新加坡是一個理想的實驗市場。根據市場研究中心的網絡數據,新加坡有355萬名網絡用戶,相等如整體人口的77%,其高用戶集中率僅次於日本 (78%) 及南韓 (81%)。而在這些市場中,直銷保險業務早已有迅速發展。

新加坡的汽車保險市場主要由保險經紀所壟斷,由於他們收取極高的佣金,連帶其他因素影響了保費金額。直銷保險公司正正看中了這種情況,不收取任何佣金,提供更簡單的程序,同時小心選擇他們的顧客群。透過這種種方法,他們能令投保者同時享受部份的成本效益。DirectAsia 相信真正的直銷保險公司能在市場中佔一重要席位,而透過網絡及電話提供顧客支援的方法在東南亞亦會大受歡迎。

Whittington 保險集團與Munich Re – 完美伙伴

Whittington保險集團在2009年初開始在新加坡準備推出DirectAsia的服務。從一開始起,其國際專家團隊就包括了熟悉本地市場的複雜性的專家,以及對直銷保險業務及本地市場和產品推廣有豐富認識的專業人士。

作為一個解決方案供應商,Munich Re 在本地市場知識、連繫國際專家網絡及全面的汽車保險專業知識等各方面為DirectAsia提供各種支援。這次強大的合作引導DirectAsia 及Munich Re 發展出一個度身訂造的再保險方案。

除了專業知識和經驗外,償付能力亦是DirectAsia 選擇與Munich Re 合作的一個策略性因素。特別是在保險公司成立初期,顧客及本地保險業監管組織均會密切留意保險公司的可靠性。Munich Re的強健財務能力與評級是促成 DirectAsia選擇Munich Re 作為風險承保人的關鍵性因素。Munich Re 對Whittington/DirectAsia 團隊的專業態度非常滿意,因而亦樂於建立這次新業務合作關係。

絕不只是再保險:Munich Re 是連接產品、意念和程序的伙伴

MCU在協助歐洲的汽車保險公司創建網站上擁有多年經驗—當中一位曾參與德國一家主要一級保險公司成立直銷保險的MCU 專家更協助DirectAsia檢查相關程序的細節,例如準確計算電話中心的數目及IT員工人數等。這些工作能直接影響收益、員工回應時間及顧客滿意度。

DirectAsia 樂於成為新加坡的一份子

自一開始起,DirectAsia便致力成為新加坡的一份子。除了透過遊撃市場推廣策略來進行廣告宣傳外, DirectAsia 也推出了一系列的推廣活動,例如一系列有關交通安全的電視廣告,當中透過一名知名的演員及其家人指出在駕駛時未有配戴安全帶不同的危險狀況。

起步成功,未來更一片光明

這公式非常成功—憑著其積極的業務計劃,DirectAsia正不斷向前邁進。Whittington行政董事Charless Burgess非常滿意他們的成績:「在投入服務六個月後,我們深信DirectAsia 是一個典範。我們成為市場的動力,我們的銷售有良好表現,而且每星期不斷增加,我們的系統很穩定,索償如我們預期一樣順利進行,而且我們擁有極佳的團隊文化。」

公司前境樂觀,令人鼓舞:DirectAsia 正計劃擴展至其他新市場,並希望長期內能為整個區域提供服務。Burgess指出:「我們的名字DirectAsia 也有其由來。假如我們並無衝出新加坡的野心,一開始時就不會向這方面發展。亞洲區內每個國家均有其機會和限制,包括個人產品空間和購買習慣等。雖然如此,當中亦有相似的地方,我們可以在一個國家中汲取經驗,然後把經驗帶到另一個市場。我們的策略是要每次以最快的速度全面打入一個國家。我們希望在2012年底,能在四個亞洲區域內提供保險服務。」 而有了Munich Re的配合,DirectAsia 可以依賴其強健及具豐富經驗的合作伙伴所提供的優質服務及再保險保護。

最新消息
新聞發佈
傳媒報導
掌控您的汽車保險 - 1 十二月 2010
有疑問?  直接致電我們(852) 2884 8888 或在下方留下您的聯絡方式,我們會於下一個工作天致電回覆您。