貼士及表格
外遊貼士及建議

8個外遊貼士 助您享受無憂假期

勿攜帶過多行李

充份準備當然是好事,但攜帶過多行李會造成負累。(閱覽旅行裝備清單)

勿期望過高

每人都想有一個難忘假期,但外遊時並非樣樣事都會如您所料,保持開放的心態迎接可能出現的事情,或會帶來額外驚喜。

不要定下過多行程

到達旅遊目的地,您當然想多去幾個景點,然而,行程太過緊密,容易變成走馬看花,忘記欣賞沿途風景。

勿攜帶貴重物品

外遊時穿戴過於浮誇容易招惹目光,切勿張揚您的財物,事實上,若非必要,毋須攜帶貴重物品。

留意安全

每人都想有獨特的旅行體驗,但要留意安全,不要冒太大風險,若當地人也不願到某些餐廳或出席某類活動,必定是有其原因的。

勿過份信任本地人

不僅是指盜竊或詐騙的危險,即使是向途上問路,您亦不會盲目相信第一個指示方向的人,多問幾個本地人總有好處。

放下旅遊書

尤其在快速發展的國家,您的旅遊書內容未必跟得上發展速度,隨您所願大膽地享受假期,而非由他人告訴您應怎樣旅行。

旅遊保障

只需付出少量金錢,就可為旅程可能出現的突發情況(如遺失行李、旅程延誤、取消,或緊急醫療需要)獲得保障。

如何應對7種可能出現的欺詐行為

1.假冒警察

或有人會矯裝成警察(某些國家甚至是真正的警察)突然要求查閱您的護照,提出質問,若您願意支付金錢,就可立即解決問題。這時候,您可要求到警署處理,通常他們都會知難而退。

2. 提議到熟人的店舖

若您被當地熱情的三輪車司機,提議到陌生地方消費,就要留意,為何這些店舖需要支付金錢,讓司機為他們招徠生意?當中會否涉及欺詐?

3. 機場的士

的士濫收車資的情況難於預防,當司機將您載到路邊,要求支付額外金額,否則要趕您下車時,或許已經太遲,因此,儘量在官方的士站候車,下車時要求索取發票。或者在開車前,與司機議好價錢,在到達前,切勿支付車資。

4. ”目的地已停止營業”

若您向的士司機、途人或其他人查詢某些景點、酒店或餐廳,他們可能會說已經停止營業,建議您到更好地方,這時您要考慮清楚。

5. 電單車欺詐

您或許想在旅程中,駕著電單車在郊外奔馳,然而,若電單車出現故障,這可能會變成您的夢魘。車主可能要求到他熟悉的車房維修,並要您支付巨額的維修費用,否則威脅要報警。離開前謹記為電單車拍照,選擇車房時,多問其他人的意見。

6.電單車盜竊

若您打算租借電單車到處遊覽,就要留意,當您泊好電單車到其他地方觀光時,有些受聘於租車公司的人,或會「偷」去您的電單車,這時車主會要求巨額賠償,千萬不要隨便向對方提供您的護照或簽署任何合約,否則您就需要支付金額。外遊時攜帶自己的加密鎖和鑰匙,以及舊護照,有助避免在欺詐行為中蒙受損失。

7.”我來幫您清潔”

外遊時或許會遇上以下情況,突然有人向您潑飲料,這時會有陌生人出現,熱心地幫您清潔,他們可能會在混亂期偷去您的貴重物品,他們亦可能會故意撞向您,或製造混亂分散您的注意力。

有疑問?  直接致電我們(852) 2884 8888 或在下方留下您的聯絡方式,我們會於下一個工作天致電回覆您。